Публикация № 31                                                                                   Владимир Кудрин - летописец и путеводитель земли приднестровской

 

Глава 4. «Хороший человек: солонку спёр, не побрезговал».

 

Владимир Кудрин – хороший человек! – тоже не побрезговал: для иллюстрации своей бесценной книги он спёр три десятка фотографий членов Союза фотохудожников, размещенных на http://www.palamar-photo.com/проекты/моё-приднестровье/

Разумеется, без спросу, без разрешения, без указания имен авторов. Кому не лень, может проверить.

Однако, когда «литератор» тырит у фотографа его карточки – это с трудом, но как-то можно объяснить. Но когда «литератор» тырит у фотографа его текст – это высокий класс! Но, тем не менее, любопытному читателю – наглядные примеры, улики, тэскэть.

 

В начале 2013 года фотограф А. Паламарь на своем личном сайте www.palamar-photo.com разместил проект «МОЁ Приднестровье»: несколько сот фотографий, как своих, так и коллег по Союзу фотохудожников. Фотографии комментировались авторским – самого Паламаря – текстом.

Конечно, наш многостаночник не мог равнодушно пройти мимо.

 

Свое чуднОе название село, говорят, получило оттого, что в екатерининские времена беглых крепостных, каторжан и проч. лихих людишек, достигших этих мест, назад уже никто не мог «завернуть».

(писал А. Паламарь в проекте «МОЁ Приднестровье» в 2013 году)

 

И всех беглых крепостных крестьян, каторжан и других лихих людей, добравшихся до этого места, назад уже никто не мог завернуть.

(написал В. Кудрин в книге «Путеводитель. Приднестровье» в 2014 году)

 

 

Совершенно плоская равнина, омываемая со всех сторон Днестром и Турунчуком, называется остров Турунчук. Северная его часть, ухоженная и возделанная, принадлежит Приднестровью, южная, представляющая собой огромное болото – Украине. 

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

… совершенно плоская равнина, омываемая Днестром с одной стороны и речкой Турунчук – с другой. Получившийся остров называется Турунчук. Его северная часть, ухоженная и возделанная, принадлежит Приднестровью, а южная часть представляет собой огромное болото и входит в состав Украины.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

В нескольких километрах севернее Григориополя Днестр делает глубокую петлю в сторону запада. В апреле-августе 1944 года земли, с трех сторон омываемые рекой, на которых расположены села Дороцкое, Пырыта, Погребы и Кошница, назывались Кошницким выступом…

В ночь на 21 мая танк Т-34 в темноте упал с крутого обрыва в Днестр у села Кошница. Экипаж, в составе которого было два Героя Советского союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев – утонул вместе с танком.

В 1968 году боевую машину вместе с останками экипажа извлекли из реки и водрузили на вершину рукотворного Кургана Славы, который возвышается теперь у дороги неподалеку от Дубоссар.

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

В нескольких километрах севернее Григориополя Днестр делает глубокую петлю в сторону запада. Здесь появляется выступ, омываемый с трех сторон, который называется Кошницким. На нем расположены четыре села: Дороцкое, Пырыта, Погребя и Кошница…

В ночь на 21 мая танк Т-34 в темноте упал с крутого обрыва у села Кошница. В нем погибли два Героя Советского Союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев.

Только в 1968 году боевую машину извлекли из реки и водрузили на вершину кургана Славы, у дороги, недалеко от Дубоссар.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

На этом мосту 2 ноября 1990 года пролилась первая кровь приднестровской войны: при попытке прорыва молдавских полицейских в Дубоссары были убиты три приднестровца, тогда еще безоружных. Это уже позже на «кругу» появились бойцы приднестровской гвардии и подобная «бронетехника».

13 декабря 1991 года уже на самом «кругу» в ходе боя с отрядом молдавского ОПОНа были убиты двое гвардейцев и один милиционер.

 (А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

Вот на этом мосту и пролилась первая кровь приднестровской войны. 2 ноября 1990 года молдавские полицейские пытались прорваться в Дубоссары. Были убиты три безоружных приднестровца. Только позже на кругу появилась армия и бронетехника.

А 13 декабря 1991 года уже на самом кругу в ходе боя с отрядом молдавского ОПОНа были убиты двое гвардейцев и один милиционер.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

После окончательной в 1775 году ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи часть казаков с Днепра перебрались на берега Днестра (некоторые подались еще дальше – за Дунай!)… Столицей своей черноморские казаки избрали Слободзею. Здесь находилась резиденция войскового атамана, войсковая казна и печать. 

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

После окончательной ликвидации Екатериной II Запорожской сечи часть казаков с берегов Днепра перебралась на берега Днестра, некоторые подались еще дальше, за Дунай… Столицей своей казаки избрали Слободзею. Здесь находилась резиденция войскового атамана, войсковая казна и печать.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

Здесь, на выезде из Карагаша в сторону Слободзеи, в апреле 1992 года молдавскими террористами был убит председатель слободзейского райсовета Николай Остапенко. В него попало 18 пуль.

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

На выезде из Карагаша в сторону Слободзеи в апреле 1992 года был расстрелян молдавскими террористами председатель Слободзейского райсовета Николай Остапенко. В него попало 18 пуль.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

В монастырский ансамбль входят Успенская церковь (на снимке с голубыми куполами), Свято-Вознесенский собор (серый купол), Никольский (зеленые купола) и Кресто-Воздвиженский храмы, а также колокольня, долгое время остававшаяся самым высоким сооружением Молдавии.

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

В монастырский ансамбль входит Успенская церковь с голубыми куполами… величественный Свято-Вознесенский собор с серыми куполами и Никольский с зелеными куполами, а еще Крестовоздвиженский храм вместе с колокольней с часами, которая долгое время оставалась самым высоким сооружением Молдавии.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

 

До сих пор Днестр своими берегами, притоками, поймой определяет структуру и лицо Тирасполя.

(А. Паламарь, проект «МОЁ Приднестровье», 2013)

 

Хотя до сих пор Днестр своими берегами, притоками и поймой определяет структуру и лицо Тирасполя.

(В. Кудрин, книга «Путеводитель», 2014)

 

Правда ведь, чувствуется рука мастера: вот вставил слово «хотя» (высокохудожественная, едрёнть, литературная обработка! глубокое, присущее лишь истинному художнику слова творческое осмысление!) – и как заиграла фраза! Что б Паламарь – безвестный фотограф – делал бы без такого внимания! Запаршивел бы, наверное.

 

 

Заключение

 

Есть такой ильфо-петровский персонаж – Александр Яковлевич, или, как жена его нежно называла, Альхен. Застенчивый воришка.

Перефразируя классическое «Альхен ничем не напоминал своего невоспитанного начальника», – скажем: встречаются «кое-где у нас порой» нечистые на руку субъекты, ничем не напоминающие Альхена. Берут, как и Альхен, все, что плохо лежит. Что хорошо лежит – тоже берут. Но если «все существо его (Альхена) протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза», то не таковы наши «субъекты». Ничто не протестует в них против краж. Они воруют, а им не стыдно. Напротив! Они гордятся своим воровством: раздают автографы, интервью, устраивают пышные презентации ворованного, принимают поздравления и цветы от поклонников. Хоть бы чуть зарделись «хорошо бритые щечки румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза»! 

 

На без малого 300 страниц нетленки – три десятка спёртых фотографий, не поддающееся учету количество тупо «заимствованного» текста, сотни (это еще без учета мнения специалистов) не просто ошибок, а блистательных свидетельств безграмотности, необразованности и глупости – это несомненный успех!

Да, и мои поздравления братскому союзу писателей ПМР с недавним приобретением столь ценного кадра.

 

А. Паламарь, фотограф

 

P.S. Мы таки обратились в суд с иском о защите наших авторских прав относительно фотографий. Исполняя решение суда, наш «краевед» вырезал маникюрными ножницами наши фотографии из тиража своей «книги» и передал их нам.

 

 

Глава 1. Заметки на полях нетленки: путевождение по Бендерам.

Глава 2. О том, как автор представляет себе районы Приднестровья.

Глава 3. Тирасполь – конечный путь путевождения.

Глава 4. «Хороший человек: солонку спёр, не побрезговал».

 

 

 

И вдогонку: поверхностный обзор прессы

 

ТВ ПМР 4.12.2014

«В своей книге Владимир Кудрин выделил наиболее интересные исторические факты». 

«Через несколько месяцев автор планирует повторно издать путеводитель, но уже более усовершенствованный и дополненный...» 

«Конечно, это очень значимо для Приднестровья, что такой путеводитель создали...» 

«В этой книге описана подробно история».

 

Новости Приднестровья 26.11.2014

«По словам Владимира Кудрина, книга рассчитана на самого обычного читателя и будет полезной не только туристам и гостям республики, но и самим жителям Приднестровья. Прочитав её, можно будет открыть  для себя совершенно новые страницы истории Приднестровья». 

 

Рыбницкая газета «Новости» № 94

««Путеводитель. Приднестровье» представляет собой справочное пособие для гостей и туристов, а также будет полезно местным жителям, интересующимся историей и достопримечательностями края».

Создание такого рода сборника – определенное новшество для нашей республики. Теперь в одном издании автору удалось максимально скооперировать все материалы о крае под названием Приднестровье, его истории, культуре и знаменитых личностях. Ценность и важность данного издания весьма велика».

 

Сайт Бендерской организации Союза писателей

«В своей книге автор обещает удивить не только зарубежных туристов, но и приднестровцев».

Кудрин: «Ни один бывалый турист не знает всех исторических моментов и исторических деталей тех же Бендер или Тирасполя. Я уж не говорю, в Рыбнице есть, например, река Белочи, на которой воевал в свое время Мюнхгаузен. Знают ли об этом бывалые туристы? Вряд ли». (Автор, действительно, удивил «даже самых бывалых туристов»: между Рыбницей и рекой Белочи, которая якобы «есть в Рыбнице», километров двадцать хорошей дороги и три села: Ержово, Сарацей и Большой Молокиш – плюс еще речка Молокиш. Но раз автор сказал «есть в Рыбнице», приходится верить. - А.П.)  

«Впервые за историю Приднестровья в одной книге собраны все факты о нашей республике».

 

Газета «Приднестровье» 24.12.2014

«Но вот открываешь путеводитель Владимира Кудрина и сразу замечаешь его своеобразие. По всему видно, созданию путеводителя предшествовала тщательная и серьёзная исследовательская работа».

«Материал путеводителя организован настолько чётко, что в нём легко разобраться и найти нужные сведения».

«Книга щедро снабжена красочными иллюстрациями, что делает её яркой, почти подарочной даже в присутствии незначительных шероховатостей и неточностей. Но это никоим образом не уменьшает достоинств путеводителя, и, полагаю, в каждой библиотеке Приднестровья должна быть книга Владимира Кудрина как серьёзное историческое пособие по патриотическому воспитанию».

 

Сайт Media centr

«Кропотливая и трудоёмкая работа представлена в книге «Путеводитель. Приднестровье». Она написана простым языком, без особых научных подходов».

 

Сайт госадминистрации Бендер

«Информация в путеводителе изложена доступно. Собраны только достоверные исторические факты».

 

Сайт Госслужбы связи

«В Государственной службе ПО КУЛЬТУРЕ (ттттвою дивизию! – А.П.) ПМР прошло совещание по организации освещения в средствах массовой информации справочного пособия «Путеводитель. Приднестровье» приднестровского автора Владимира Кудрина – лауреата государственной премии ПМР, журналиста, писателя.

На встрече принято решение провести презентацию книги о Приднестровье в городских библиотеках, а также организовать встречи с автором на телевидении и радио».

 

 

Тут ведь что пугает. Книга «рассчитана на самого обычного читателя», пишет правительственный орган «Новости Приднестровья» со слов В. Кудрина.

Вопрос в следующем: кого В. Кудрин и вслед за ним правительственный орган считает «самым обычным читателем», на которого рассчитана книга? Меня? Нет, на меня такая книжка не рассчитана: читая ее я поочередно боролся то с приступами истерического смеха, то с рвотным рефлексом.  Получается, я – «необычный» читатель? А кто же обычный?

Тот, кто вообще ничерта не знает, тот, которому на уши можно вешать, что угодно? Это, по мнению В. Кудрина и «Новостей Приднестровья», «самый обычный читатель»? Т.е. «самый обычный приднестровский читатель» – это кретин, дебил, олигофрен и анацефал?

 

Может, пишущие такое, судят по себе? И то верно: кто еще, как не анацефал, может написать:

-   в книге «собраны только достоверные исторические факты» (Солтыс родился в Рашково, например)

-   книга – «серьезное историческое пособие» (война с Наполеоном в 1818 году; Бирзула - столица МАССР)

-   «тщательная и серьезная исследовательская работа» (Каушаны – столица Крымского ханства; памятник де Волану в Григориополе)

-   «незначительные (!) шероховатости (!) и неточности (!)» (костел Девы Марии в Рыбнице)

-   «собраны ВСЕ факты о нашей республике» (половина жителей Рашково – поляки)

-   «интересные исторические факты» («Штефан чел Маре подумал»)

-   «совершенно новые страницы истории» (Суворов восстанавливал Аккерман в 1792 году)

-   «ценность и важность» издания (Герой Советского Союза Мария Кулькина)

-   книга написана «без особых научных подходов» (вот уж точно!)

-   книга должна быть «в каждой библиотеке Приднестровья» (без комментариев).

 

Но допустим: «самый обычный приднестровский читатель» –  конченый придурок (я так не думаю, хотя… глядя на «элиту» –  журналисты, члены союза писателей, преподаватели, работники госадминистрации! – начинаю сомневаться). И что, об этом стоит писать? Ведь это же стыдно, срамно, неприлично! Этого надо стесняться! Как гельминтоза, например, или педикулеза.

Но нет: «пособие будет ПОЛЕЗНО местным жителям, интересующимся историей края»!!!  Эта коровья жвачка будет полезна местным жителям, искренне считает рыбницкий журналист (который, кстати, тоже ведь не знает, что «в Рыбнице есть река Белочи». Ай-ай-ай. Ну, теперь-то, надеюсь, узнал; вот уж польза –  так польза!).

Ау! Акулы пера! Вы хоть иногда задумываетесь над тем, о чем пишете? Или в ваши функциональные обязанности это не входит? «Чукча не читатель, чукча писатель»?

 

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, 

А сапоги тачать пирожник: 

И дело не пойдет на лад,

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней;

Он лучше дело все погубит

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.»

 

 

Глава 1.   Заметки на полях нетленки: путевождение по Бендерам

Глава 2.   О том, как автор представляет себе районы Приднестровья

Глава 3.   Тирасполь - конечный путь путевождения

 Глава 4.   Хороший человек: солонку спёр, не побрезговал

Сайт о проблемах культуры Приднестровья

 

 

 

 

 

Публикации

№ 59   Журавли

 

№ 58   Культур-хальтур,

            или халтура на                              законодательном уровне

 

№ 57   Послания

 

№ 56   Гора родила мышь

 

№ 55   Нас с тобою нае@али

 

№ 54   Академик и сказочные                долбо...бы

 

№ 53   Страна Канцелярия

 

№ 52   Поэт и голуби.

           Раскас типа эсэ

 

№ 51   Приднестровская

           киноиндустрия на марше

 

№ 50   У меня нет слов для                    этого заголовка

 

№ 49   Приднестровские СМИ

           жгут нипадецки

 

№ 48   Грандиозный успех

 

№ 47   Цирк на дротi

 

№ 46   Это какой-то п...ц,

            или реминисценция

            перманентных                             сублимаций

 

№ 45   Интервью с профессором            Ебанаускасом

 

№ 44   "...И нету других забот"

 

№ 43   Вырождение

 

№ 42 Монстры отечественного            фоторепортажа

 

№ 41 Дешевый пасквиль на мой          народ

 

№ 40 Детская фотография:                  возвращение?

 

№ 39 Декаданс в отечественной          фотографии

 

№ 38 Профанация как искусство

 

№ 37 Срамные танцы на костях

 

27-30   Владимир Кудрин -                   летописец и путеводитель           земли приднестровской

 

26   Про это...

 

25   За культуру обидно

 

24   Заметки на полях                        пригласительного билета

 

 23   Ликвидация мастерских художников: поцелуй культуры

 

22   Визитная карточка                      Приднестровья: где она?

 

21   Некролог хлебному

 

20   "Разбуженная                              перистальтика".                          Отрывок из романа

 

19   "Зиц-предатель", или                  зияющие вершины                      приднестровской                        журналистики

 

9-17   Главное - прокукарекать,

         а там хоть не рассветай

 

8   Культура без элиты

 

7   "Элита" вне культуры

 

6   Культура - досадное                    обременение

 

5   "Культурная отрасль":                наивные пожелания по                реанимации

 

4   Сайт "Культура                            Приднестровья": тухловатое        начало

3   Культура: полный песец

 

2   Библиотеки - пережиток              проклятого прошлого

 

Публикация Раз  

Модернизация приднестровской культуры. Дождались!